суббота, 10 февраля 2018 г.

Мой ребенок пьет, караул, что делать?!



Сегодня я решил затронуть такую тему, как подростковый алкоголизм, но сделаю я это с весьма нетрадиционной стороны. Начну с того, что пьяница-сын, как дочь, мать и так далее – это горе в семье. Но тут есть важный момент – прежде, чем записывать своего ребенка в “пропойные алкаши”, нужно выяснить причины его поведения.
Подростки самоутверждаются, попадают в компании сверстников, которых часто считают авторитетами. В этих компаниях не читают произведения Пушкина и Достоевского, там принято гулять, развлекаться и получать кайф от жизни. И даже непьющий подросток, который негативно относится к алкоголю, в этих компаниях часто начинает пить, просто чтобы быть “как все”, а самое главное – как лидер группы, которого он считает авторитетом.
Еще одна причина, ведущая ребенка к алкоголизму – это частые перемены в жизни и необходимость подстраиваться под них. Вы просто переехали в другой город, потому что вам предложили там высокооплачиваемую работу, а для ребенка это настоящий стресс, ведь он теряет прямую связь с друзьями, идет в незнакомую ему школу, где ему нужно узнавать заново всех учителей и одноклассников. Короче говоря, без поллитры не разберешься, кто есть кто ))
Что же делать, если вы узнали, что ваш ребенок начал пить? Следить за тем, чтобы он не начал колоться. Я не шучу, ведь часто один кайф хочется совместить с другим, но если в алкоголе можно знать меру и силой воли заставить себя слезть с этой зависимости, то с иглы ты уже не слезешь. Да простят меня все наркоманы, которые сейчас это читают (а таких точно немного, вам же не до этого) – вы все конченые люди. Жестко? Да ну нафиг, зато справедливо.
Второе – никогда не стоит еще больше загонять своего ребенка в психологический тупик, если вы узнали, что он часто заглядывает в бутылку. Блин, он и так стал пить, потому, как в семье его не уважают и толком не понимают, так вы еще больше убиваете его самооценку! Понять ребенка – вот что реально нужно. Почему он так поступает? Как можно исправить положение дел? И реально помочь. Не нужно только покупать ему Сони Плейстейшн или автомобиль, чтобы он перестал пить, ведь тогда ребенок поймет, что алкоголь – это действенный способ получить желаемое, и будет бухать всякий раз, когда захочет от вас что-то получить.
Я считаю так – отцу важно поговорить с совершеннолетним сыном напрямую, без нюней, а если нужно, даже выпить совместно по бокалу – другому. Он же сейчас дома, под вашим присмотром, и точно не выпьет лишнего, зато у него развяжется язык, и он выдаст вам все, что болит на душе, чего он никогда бы не сказал на трезвую голову.
Не нужно посещать кучу форумов и задавать глупые вопросы типа “Мой ребенок пьет, что мне делать?”, ведь вам дадут глупые ответы по типу “ведите его кодироваться”. Поймите, что иногда выпить в меру – это то, что нужно, и ваш ребенок не исключение. В нашей стране нет абсолютных трезвенников, пьют все, но все – по-разному. Кто-то надирается каждый день до состояния хлама, а кто-то просто выпивает по паре бутылок пива с друзьями – на том и расходятся. Просто примите это как данность, и пытайтесь понять своего ребенка, активно участвуя в его жизни…
И пускай все вышесказанное идет вразрез типичным советам относительно подросткового алкоголизма, мне это по барабану, я просто изложил свое видение ситуации, и если оно вам не по душе – экскюзе муа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.