суббота, 10 февраля 2018 г.

Как пить виски и джин?



В прошлый раз мы поговорили о том, как правильно пить текилу, абсент и бейлис. Надеюсь, узнали много интересного, или хотя бы освежили в памяти то, что и так знали. Сегодня мы поговорим о еще двух напитках – виски и джине.
Виски является поистине уникальным напитком, который любят далеко за пределами Шотландии. Кстати, кто не знал, вовсе не Шотландия является родиной виски. Первый раз об этом напитке упоминается в летописях, датированных 1405 годом, и производили его монахи из Ирландии. Что касается Шотландии, запись о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae» датируется в реестре казначейства только 1495 годом. Именно покровитель Ирландии, святой Патрик впервые начал производство этой “святой воды”. Но есть одна проблема – он жил раньше, чем изобрели дистилляцию спирта.
Короче говоря, история есть история… Пусть эти ирландцы с шотландцами там у себя на родине разбираются, кто первый изобрел виски (там, кстати, еще и англичане подпрягаются). Мы же поговорим о том, как этот самый виски правильно пить.
Пьется виски в чистом виде либо с добавками – кто как любит. “Родоначальники” шотландцы и ирландцы пьют напиток с чистой водой и со льдом, а вот в США их часто разбавляют любимой колой или содовой. В принципе, так тоже можно, а чего делать не рекомендуется, так это смешивать виски с другим алкоголем.
Закуски к виски – дело вкуса, но, как правило, этот напиток не закусывают. Из чего лучше всего пить виски? Ответ на этот вопрос зависит от того, виски какой ценовой категории вы пьете. Для бюджетных вариантов приемлемыми будут стаканы цилиндрической формы, обладающие толстым дном. Дорогие сорта лучше всего смаковать из тюльпановидных бокалов на ножке. Именно благодаря особенной форме бокала вы сможете на все 100% насладиться ярким вкусом и ароматом виски.
Пить джин – это также искусство, пускай этот напиток и не считается таким благородным, как виски. Выпить его неразбавленным можно, но вряд ли этот процесс доставит вам удовольствие. Чаще его подают в составе коктейлей, самым ярким представителем которых считается известный всем джин-тоник. Но это не то пойло, которое предлагается в небольших стеклянных бутылках. Настоящий джин-тоник еще нужно приготовить – насыпать в бокал 1/3 части льда, добавить сперва 1 часть джина и разбавить 2 частями тоника.
Пить джин лучше всего из прямых рюмок с толстым дном. Коктейли из джина лучше подавать в прямых и высоких стаканах, охладив перед подачей. В качестве закуски к джину в чистом виде подойдет сыр, рыба, птица и копчености. Коктейли лучше закусывать яблоками, виноградом, бананами и цитрусовыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.