Если
вы смотрели фильм “Иван Васильевич меняет профессию” или просто хорошо знаете
историю, вам известно, что Иван Грозный трапезничал под анисовую водку, и в
фильме он очень расстроился, когда Шурик предложил ему вместо
анисовой столичную.
Приготовить
такую водку в теории просто, а вот на практике у многих возникают проблемы,
ведь кроме самого аниса туда может входить фенхель, лакрица, корица, тмин,
цедра лимона, мята и еще множество разных компонентов. Во времена самого Ивана
Грозного существовало лишь 2 рецепта производства анисовой водки – первый основывался
на звездчатом анисе (бадьяне), а второй – на сочетании обыкновенного аниса с
цедрой лимона и тмином.
Получить
водку, которую производили в те годы, практически нереально, а вот что-то приближенное
к ней – вполне. Лучше использовать очищенный зерновой самогон, но в качестве
основы подойдет и фруктовый либо сахарный дистиллят, и просто обыкновенная
водка.
Что
касается прочих ингредиентов, тут все зависит от ваших предпочтений. Если
любите пряный вкус, можно добавить чуть больше фенхеля или мяты, сладкий – больше
меда. Но надо не забывать о том, что мед или сахар следует добавлять в анисовую
водку после перегонки.
Способ
приготовления анисовой водки состоит из трех несложных шагов:
1.
Засыпаем имеющиеся у нас пряности в стеклянную банку, заливаем их самогоном, плотно
не забудьте закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 10 дней.
2.
Как
только 10 дней пройдут, отфильтровываем жидкость и разбавляем водой, пропорция
1 к 1. Пропускаем через дистиллятор, отобрав среднюю фракцию.
3.
Пьет в том виде, в котором напиток приготовлен, либо разбавляем его водой – кто
как любит.
Лучше
употреблять такую водку так, как это делал Иван Грозный – охлажденной и после очень
плотного и вкусного обеда. Но если же вкус аниса вам не по душе, от
производства этой водки в домашних условиях лучше отказаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.